Главная
Библиотека
Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми
Библиотека

Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

Количество просмотров: 214

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Зачем нужна «домашка»?

Во Франции некоторое время назад экспериментально отменили задания на дом. Результат оказался печальным: уровень знаний резко упал.

Большинство учителей считают, что школа без домашних заданий — утопия, а их отмена — послабление, которое приведет к тому, что в знаниях учеников появятся дыры. Ведь школьники не всегда внимательно слушают учителя на уроке. Как говорится: «в одно ухо влетело, в другое — вылетело».

Педагоги уверены, что полученный на уроке материал нужно закреплять домашними упражнениями. Это важный этап в обучении. Без него усвоение новой темы может и не произойти. Информация просто «улетучится» из памяти через время.

Поэтому недостаточно услышать объяснение учителя на уроке. Для того, чтобы ребенок действительно чему-то научился, нужно доводить полученные навыки до автоматизма. Уроки на дом даются как раз для тренировки, которая гарантирует успешное освоение темы.

И еще один довод в защиту: выполнение домашнего задания приучает школьника к самодисциплине и организации времени. Это те качества, которые пригодятся в жизни.

Какой объем «домашки» допустим?

Федеральное законодательство не предусматривает обязательные домашние задания, но в школах они назначаются. Объём «домашки» определяет СанПиН. Затраты времени на ее выполнение не должны превышать в день:

- во 2–3-х классах — не более 1,5 часа;

- в 4–5-х классах — не более 2 часов;

- в 6–8-х классах — не более 2,5 часа;

- в 9–11-х классах — не более 3,5 часа.

Как делать домашние уроки быстро и правильно

Опираемся на опыт Василия Сухомлинского — педагога, автора 30 книг о воспитании детей. Он утверждал, что эти простые принципы помогут делать уроки быстрее, учиться лучше и меньше уставать от школы:

1. Садиться за уроки утром. Для этого нужно рано лечь и встать в 6 утра. Утром (перед школой) голова работает намного продуктивнее. За полтора утренних часа можно сделать гораздо больше, чем за четыре вечерних.

2. Если следующий урок по предмету будет только через неделю, лучше выполнить задание сразу, не откладывая на потом. Тогда накануне достаточно только повторить изученную тему.

3. Делать «домашку» самостоятельно. Мамы и папы не должны решать задачки за школьника. Функция взрослого — выслушать устные ответы и проследить за организацией процесса. Заниматься ребенок должен один в спокойной обстановке.

4. После школы заниматься любимыми делами. Если ребёнок учится в первую смену, то всю вторую половину дня желательно проводить: на прогулке, за книгами (не относящимися напрямую к урокам), в кружках и спортивных секциях.

12 практичных советов школьникам, как быстро и правильно сделать уроки

1. Приступая к выполнению уроков, уберите со стола все, что может отвлекать.

2. Посмотрите в дневнике, все ли задания записаны (если педагог еще на записал их в электронном дневнике).

3. Составьте план выполнения «домашки» по предметам.

4. Приготовьте все, что нужно для выполнения задания: учебник, тетради, карты, карандаши, словари, справочники и т.д.

5. Прежде, чем выполнять задания, изучите правила, на применение которых они направлены.

6. При чтении текста в учебнике задавайте себе вопросы: о чем или о ком говорится?

7. Научитесь пользоваться словарем, справочниками. Выясняйте значение незнакомых слов, находи нужные факты, объяснения, правила и формулы в справочниках.

8. Если у вас есть компьютер, научитесь с его помощью находить нужную информацию.

9. Не оставляйте подготовку к докладам, сочинениям и творческим работам на последний день. Готовьтесь к ним заранее, распределяя нагрузку равномерно.

10. При подготовке устных уроков используйте карты и схемы. Они помогут вам лучше понять и запомнить материал.

11. Выполняя домашнее задание, делайте перерыв (если почувствовали, что устали и начинаете ошибаться).

12. Внимательно проверьте выполненную работу.

Должны ли родители помогать ребенку с уроками

В идеале ребёнок должен делать уроки сам. И вот почему.

Важно понимать, что домашнее задание дано ребенку, а не вам. Ваша обязанность — поддерживать и ободрять ребенка, направлять его в нужное русло.

Уроки — это прекрасная возможность развить навыки прилежания, упорства и усердия. Ребенок учится не сдаваться и идти до конца, когда ему трудно, когда он считает, что ничего не получится.

Справиться с заданием самостоятельно — мощный стимул. Награда куда более ценная, чем оценки и результаты контрольной. У ребенка останется гордость за собственные результаты и уверенность в собственных силах.

А теперь про реальность. Большинство современных родителей вынуждены делать домашнюю работу вместе с ребенком по следующим причинам:

1. Усложнилась учебная программа.

2. Увеличился объем знаний по предметам.

3. У учителей не всегда хватает времени на полноценное изложение нового материала.

4. Дети не всегда успевают понять объяснение учителя на уроке. Поэтому дома им требуется больше времени и усилий, чтобы разобрать тему и выполнить упражнения.

Если вашему ребенку требуется помощь с уроками, то делайте это правильно.

Как правильно помогать детям с уроками

1. Садиться за уроки нужно, когда ребёнок уже достаточно восстановился после школы, он бодр и активен.

2. Старайтесь в дальнейшем придерживаться выбранного графика, чтобы уроки в одно и то же время стали ритуалом для школьника.

3. Проследите, чтобы ребёнок смог сосредоточиться и его ничего бы не отвлекало.

4. Начинать следует с заданий, которые у ребенка получаются лучшего всего, за что можно похвалить и мотивировать на дальнейшие свершения.

5. Делать уроки ребёнок должен сам, какими бы трудными ни были задания, нечеловеческой программа, и каким бы аспидом не представлялся вам учитель.

6. Идти к самостоятельному выполнению уроков нужно постепенно. Не бросайте ребенка одного в пучине знаний. В идеале родители должны наблюдать и немного направлять школьника.

Родительские ошибки, которые они допускают, помогая детям с уроками

1. Делают уроки за ребенка. Даже если вы теряете терпение, не поддавайтесь соблазну решить задачку или написать сочинение за вашего школьника. Ваша обязанность — поддерживать, ободрять чадо и направлять в нужное русло.

2. Раздражаются. Если выполнение «домашки» каждый раз оборачивается скандалом, то со временем испорченные отношения с ребенком вам гарантированы. Поверьте, такое времяпрепровождение является пыткой для него. Со временем он перестанет к вам обращаться, даже если будет очень трудно. Держите себя в руках!

3. Обижают ребенка. Нельзя ругать за неудачи, обзывать и унижать. Не прибегайте к токсичным сравнениям с другими детьми. Нелестные характеристики «пишешь как курица лапой», «а вот тут у тебя глупая ошибка» и подобные оскорбляют, обижают и демотивируют.

4. Запугивают. «Не будешь учиться – пойдешь двор мести!». Это довольно отдалённая и туманная перспектива. Поставьте понятные и достижимые цели. Используйте позитивные установки: «Тебе приятно, когда что-то получается? И мне радостно, я тобой горжусь!».

5. Пытаются подкупить ребенка. Вроде: «Прочитаешь параграф – поиграешь на компьютере». Дети должны понимать, что учатся они для себя, а не для мамы, и не за «конфетку». Привыкнув к неправильной мотивации, перестанут действовать «за так» (и это коснётся не только учёбы).

Если ребенок не хочет делать домашку сам...

Если ваш ребенок садится за домашнее задание не раньше 6-7 вечера, срочно меняйте расписание секций и уменьшайте нагрузку. После 6 часов вечера ученик и домашнее задание ― явления почти не совместимые.

Поначалу сидите рядом. Объясняйте «непонятные» моменты. Если ребенок не может решить задачу, разбирайте вместе с ним похожие примеры. Но задание он должен выполнить самостоятельно.

Что, если перспектива делать «домашку» вас не радует?

Выходом из ситуации станет сервис «Продлёнка» – сервис образовательной среды iSmart? который помогает с уроками. Профессиональные педагоги объяснят ребёнку всё, что он недопонял в школе, помогут с решением домашнего задания, проверят и дадут обратную связь – и всё это в онлайн-формате.

Занятия проходят в Zoom. Вы можете выбрать удобное для вас время и количество уроков. Педагог не делает домашку за ребёнка, он объясняет, направляет, задаёт наводящие вопросы, подбадривает. То есть делает то, что обычно приходится делать родителям или репетиторам, экономя ваше время.

Как проходит обучение в «Продлёнке»⠀

ШАГ 1. Вы выбираете педагога, исходя из его квалификации и опыта.

ШАГ 2. Бронируете оптимальное для вас и ребёнка время занятий.

ШАГ 3. В назначенное время педагог проводит урок для ребёнка.

ШАГ 4. Ребёнок выполняет домашнее задание самостоятельно, учитель – проверяет.

ШАГ 5. Родитель получает от учителя отчёт о занятии, чему новому научился ребёнок, план по закреплению знаний на платформе iSmart и рекомендации по дальнейшему обучению.

Занятия индивидуальны, и потому обучение эффективно, есть возможность домашнего обучения, а технический специалист помогает решать любые вопросы: подключиться к уроку или совершить платёж. Кроме того, первое пробное занятие – бесплатное!

Желаем успешной учёбы и никаких проблем с «домашкой»!

#