logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник
ЦОК
ЦОК

Как улучшить почерк у ребёнка

Время чтения ~ 7 мин
2 мая 2024
Обучение
Школьная программа

Как улучшить почерк у ребёнка

Время чтения ~ 7 мин
2 мая 2024
Обучение
Школьная программа
post_background

Содержание:

Для чего нужен красивый почерк
Типичные ошибки
Факторы, влияющие на качество почерка
    Неразвитые мышцы руки, задействованные в написании
    Неправильно обустроенное рабочее место
    Неудобная ручка, плохая бумага
    Неправильное положение ручки при письме
    Неправильное положение тетради
    Важный фактор – мотивация

Для чего нужен красивый почерк

Многие родители первоклассников сталкиваются с проблемой плохого почерка у ребёнка. Ребёнку 5-7 лет сложно объяснить, для чего ему нужен красивый почерк. Дети любят играть, и именно эту возрастную особенность необходимо учитывать при обучении письму.

Современные технологии активно вытесняют письменность, но именно овладение техникой письма развивает интеллект ребёнка. ⠀

Красивое каллиграфическое письмо активизирует различные зоны мозга, благодаря чему запускаются творческие процессы. 
Занятия письмом закладывают в ребёнке такие качества, как усидчивость, внимание к деталям, терпение.
Письмо стимулирует освоение жизненно важных навыков: умение планировать и справляться с трудностями, трудолюбие.
Красивый почерк – ключ к дополнительным профессиональным возможностям. Например, красивый почерк важен в профессии учителя, паспортиста, дизайнера, гравёра, художника, специалиста отдела кадров, каллиграфа, сотрудника ЗАГСа – везде, где требуется вносить записи в официальные документы чётко и разборчиво. 

Если ваш ребёнок пишет «как курица лапой», необходимо прежде всего разобраться в причинах некрасивого почерка, затем выявить их и сделать почерк красивым при помощи регулярных занятий.

post_background

Типичные ошибки

На какие ошибки в письме необходимо обратить внимание

 Написание букв «н», «и», «к», «п». Нередко в тексте эти буквы неотличимы друг от друга. 
 «Танцующие строчки» – буквы расположены не ровно по строке, а «волной», то сверху, то снизу.
Искажённое написание букв. Добавление лишних элементов. Например, к буквам «ш» или «м».

Эти и многие другие издержки небрежного почерка мешают учителю и любому другому человеку читать текст, написанный ребёнком, и понимать его смысл. Подобная небрежность даже может быть засчитана как ошибка в правописании, что повлияет на оценку.

Разберёмся, как можно решить проблемы некрасивого и неразборчивого почерка, с которыми сталкиваются первоклассники, постигающие непростую науку письма.

post_background

Факторы, влияющие на качество почерка

1) Неразвитые мышцы руки, задействованные в написании

Эта проблема решается регулярными упражнениями для развития мелкой моторики рук. Например, смешайте в небольшой коробке мелкие предметы. Бисер, фасоль, шарики, горох – всё подойдёт для упражнения. Попросите ребёнка  рассортировать предметы по видам. Для этого школьнику необходимо вынимать предметы щепотью из соединённых вместе указательного, второго и большого пальцев, а два других пальца при этом подогнуть.

Воздушное письмо – эффективное упражнение для развития мышц руки. Попросите ребёнка взять ручку или карандаш. Далее – согнуть руку в локте и начать выводить в воздухе буквы, слова, цифры с большой амплитудой.

Предложите ребёнку делать воздушные символы крупными. Так при упражнении будут задействованы не только мышцы пальцев и кисти, но и плеча, запястья и предплечья. Это упражнение позволяет развить все мышцы, участвующие в письме, благодаря чему почерк вашего школьника станет более уверенным и аккуратным.

Упражнения лучше выполнять от 3 до 5 минут трижды в день. Например, утром, днём и вечером.

2) Неправильно обустроенное рабочее место

Чтобы ребёнок мог долго и плодотворно работать за столом, не рискуя при этом заработать сколиоз, позаботьтесь, чтобы у него была правильная осанка во время занятий. Для этого необходимо обеспечить рабочее место школьника удобной мебелью. Такой, чтобы было легко соблюдать правила правильной посадки.

Спину и шею держим прямо, локти лежат на столе под углом 80-90 градусов, колени расположены под углом 90 градусов, подошвы стоп полностью стоят на полу.

Правильная поза и положение ручки позволяют сформировать и правильную технику письма, а значит, сделать процесс удобным, чётким и быстрым. Все эти правила несложны, поэтому освоить их школьнику довольно просто. Если школьник горбится за партой, сидит с кривой спиной, исправить ситуацию помогут подвижные игры. Физкультура и корректирующий пояс позволят сформировать привычку держать спину прямо.

3) Неудобная ручка, плохая бумага

Правильная постановка руки при письме формируется во время практики. Для начала занятий письмом ребёнку подойдёт толстый карандаш. Им и писать легче, и можно подправить резинкой ошибки в тетради, и отработать правильное написание букв. Как только первоклассник освоит написание карандашом, можно переходить на ручку.

Чтобы ребёнку нравилось писать, купите ему качественные удобные ручки. При покупке проследите, чтобы ручка не царапала бумагу, писала мягко и легко, без сильного давления. Но при этом она не должна писать слишком «толсто» – такая ручка будет оставлять следы чернил в тетради.

Найдите оптимальное сочетание «цена – качество» для письменных принадлежностей и позаботьтесь, чтобы они были действительно удобными. Неправильно подобранная  ручка формирует у ребёнка неправильные привычки письма.

При выборе ручки следует обращать внимание на длину. Оптимальная – 15 см, если ручка длиннее или короче, писать ей может быть неудобно. Излишняя ребристость поверхности корпуса ручки – только во вред, ведь такую ручку неудобно держать. Слишком толстая ручка также не подойдёт ребёнку для постановки почерка, так как способствует формированию неправильного захвата пишущего предмета. Поэтому выбирайте ручку вместе с ребёнком, чтобы он мог испытать её на себе, «расписать», ощутить, удобна ли она.

4) Неправильное положение ручки при письме

Объясните ребёнку, как правильно держать писчие принадлежности. Ручка или карандаш держится тремя пальцами. Тело ручки, не доходя 2 см до пишущего кончика, опирается на первую фалангу второго пальца с боковой стороны, придерживается подушечкой указательного и фиксируется подушечкой большого пальца. Чтобы проверить правильность положения ручки, школьнику необходимо поднять указательный палец. Ручка должна быть хорошо зафиксирована и не падать.

post_background

Если ребёнок держит ручку неправильно, то исправить этот недочёт можно при помощи специального держателя, фиксирующего правильное положение пальцев.

Такой держатель идеально садится на ручку или карандаш. Ребёнку легче держать пальцы в правильном положении. С непривычки почерк может сперва ухудшиться, но позже, когда рука привыкнет к новому положению, прогресс неизбежен.

Неправильная постановка пальцев при письме чревата проблемами. Например, страдает осанка, быстро утомляется рука при письме. Из-за этого также ухудшается почерк.

Самые частые ошибки с неверным захватом пишущего предмета, на которые стоит обратить внимание:

ребёнок зажимает в кулаке ручку или карандаш;
школьник излишне сильно сдавливает в руке пишущий предмет;
ребёнок при письме располагает большой палец ниже указательного;
ребёнок слишком низко или высоко располагает пальцы на стержне карандаша или ручки.

Чтобы сформировать у ребёнка красивый аккуратный почерк, а также избежать помарок и грязи в тетради, поиграйте с ребёнком в игру «Упавшая салфетка». Правила простые.

Мама или папа берёт пропись и одновременно с ребёнком начинает выводить буквы. Предварительно участники игры зажимают в двух последних пальцах бумажную столовую салфетку. Если для руки ребёнка целая салфетка велика, используем только кусочек салфетки. Конечно, навык письма у взрослого развит лучше, чем у малыша, поэтому можно немного поддаваться ребёнку. Кто в процессе написания букв или текста в тетради чаще уронит салфетку, тот и проиграл. Так можно вместе весело сделать домашнее задание по чистописанию.

5) Неправильное положение тетради

Влияние на формирование почерка у школьника оказывает и такая неочевидная проблема, как неверное положение тетради на парте. От этого часто зависит и чёткость почерка. Многое связано с тем, как и под каким уклоном ребёнок держит тетрадь. Оптимальный наклон в 10-15° – именно такое положение позволяет правильно сидеть, а рука свободно движется от строки к строке. По мере письма тетрадь сдвигается вверх, поэтому левая рука придерживает тетрадь во время письма.

Для «правшей» тетрадь должна быть под наклоном вправо, а для «левши»зеркально влево.

Чтобы тетрадь не скользила по парте, выбирайте полиэтиленовые обложки. Это не только поможет сохранить аккуратный внешний вид, но и удобно зафиксирует тетрадь на парте. Не стремитесь покупать ребёнку новомодные пластиковые обложки всех цветов радуги. Да, они красивы, но не практичны. И создадут для ребёнка дополнительные трудности при письме, скользя по парте от малейшего движения. Выбирайте классические – полиэтиленовые.

6) Важный фактор – мотивация

Первоклашкам тяжело долго и кропотливо выводить буквы в прописи. Многим современным детям гораздо интереснее поиграть на улице с друзьями или устроить онлайн-баттл в компьютерной игре.

Чтобы увлечь ребёнка, сами займитесь каллиграфией. Каллиграфия считается одним из видов художественного искусства. Аккуратные красивые буквы, которые старательно выводит в прописи маленький непоседа, – это тоже каллиграфия. Только в упрощённом виде. Если вы хотите увлечь ребёнка чистописанием, лучше подать личный пример. Вместе с маленьким непоседой вы быстро освоите и закрепите базовые навыки написания букв и их элементов. Чтобы ребёнок привык писать красиво и правильно, необходимо ежедневно тренироваться, перемежая практические занятия игровыми перерывами. Например, можно в перерывах раскрашивать раскраски, рисовать. Что тоже помогает формированию аккуратного почерка.

Главное в выработке красивого почерка – это практика. Помимо занятий чистописанием, уделяйте полчаса в день практическому написанию красивых букв в тетради. Например, 15 минут практики плюс 10 минут перерыва на игру, потом ещё 15 минут занятий. Так со временем, исписав несколько тетрадей, рука привыкнет к аккуратному написанию. Выработается прекрасный ровный почерк.

Подведём итог

 Детям сложно даётся наука письма. На первых порах не перегружайте своего первоклашку. Чтобы занятия не вызывали у ребёнка раздражение, чередуйте практические занятия и отдых. Письмо должно занимать не более 15 минут. После занятий сделайте перерыв 10-15 минут.
 Чтобы упростить работу ребёнку, можно использовать разлинованный лист бумаги с наклонными линиями. Подложите его снизу под тетрадную страницу, и пусть школьник пишет по просвечивающимся линиям. Так ребёнку будет удобно выводить ровные и красивые буквы.
Постановка руки при письме, как и при игре на музыкальном инструменте, формируется во время практики. В начале занятий письмом ребёнку подойдёт толстый карандаш.
Одно из обязательных условий формирования хорошего почерка – это удобное рабочее место школьника. Правильное положение тела и ручки позволяют сформировать правильную технику письма. 
Важно уделять достаточно времени для занятий по формированию красивого почерка. Например, регулярно писать в прописи. Хороший эффект даёт занятие рисованием или раскрашивание карандашами раскрасок, рисование по точкам.
Все эти правила просты, но освоить их маленькому ребёнку бывает сложно. Требуется постоянная практика под присмотром родителей.
avatar
АвторЕкатерина Кондратьева
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon

Читать также

medium_Thu, 02 May 2024 10:05:17 GMT_dd9c7e72-981e-49fe-830c-bf6b9598c6cc.png
Неожиданно: почему нельзя ругать ребёнка за ошибки
Время чтения ~ 5 мин
Завидев ошибку в тетради ребёнка, учитель тут же исправляет её красной ручкой. И азарт возникает, вроде как у охотника или грибника: «Ага, вот она! Нашёл!».Родитель увидел ошибку в тетради — кричит как сирена. «Накрывает» бедную маму, потому как эти ошибки кажутся ей собственными. Ребёнок её, и, следовательно, и ошибки её. Такая вот логика...
Thu, 02 May 2024 10:05:17 GMT_81d2ceb7-94c9-47b1-95bd-4bd651b2072f.png
iSmart стал лауреатом премии «Цифровые вершины 2021»
Время чтения ~ 1 мин
«Цифровые вершины» — это конкурс российских разработчиков, которые создают IT-инструменты для повышения эффективности бизнеса и государственных структур. Он проводится ежегодно под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Премию создали, чтобы помочь лучшим отечественным разработчикам рассказать потребителям о своих преимуществах и пользе, которую они могут принести бизнесу и государству.
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024