Главная
Библиотека
Как я готовила ребенка к первому классу
Библиотека

Как я готовила ребенка к первому классу

Количество просмотров: 214

Нина умеет считать до ста и писать все буквы алфавита, читает она по слогам. А еще она была твердо уверена, что школа — это смертная скука, так и сказала маме: «Я в школу ни за что не пойду». Оксана, мать четырех детей, спорить с дочерью не стала. А как она подготовила Нину к первому классу дома и переубедила, читайте в нашей статье.

Мы веселились

Подготовка к школе — дело ответственное. Надо не только дать ребенку знания, но и заинтересовать его учебой, а для этого… прочь занудство! Школа не должна ассоциироваться со скукой, родители, приступая к занятиям, любят делать серьезный вид: «Вот теперь мы учим цифры, а не хихикаем, не вертимся и не веселимся!» — ребенку предсказуемо не нравятся занятия. Да и вам бы не понравилось, оторви вас кто от интересного дела (а у детей миллион интересных дел) и заставь заниматься скучной тягомотиной. Мы не готовились к школе, мы играли в подготовку к школе.

Мы выбирали то, что подходит лично нам

Вопрос выбора пособий для подготовки ребенка к школе — непростой. Рынок переполнен предложениями, и с непривычки голова может закружиться. Государственный стандарт гласит, что ребенок должен быть подготовлен к школе по пяти направлениям:

  • социально-коммуникативное;
  • познавательное;
  • речевое;
  • художественно-эстетическое;
  • физическое.

Какой-то четкий список того, что должен знать ребенок, найти довольно сложно. И тут есть два выхода: доверить дело специалистам или постараться разобраться самостоятельно. Мы разбирались сами, и я сейчас вам расскажу о наших помощниках.

Букварь

От себя могу порекомендовать прекрасный букварь под авторством детского писателя Григория Остера. Веселая книга, в которой много игр, нравится детям. С первой страницы юный ученик вовлекается в образовательную игру, начинается букварь словами: «Дорогой ребенок, сейчас твоя мама читает тебе вслух…» Нина вскочила и закричала: «Мама, откуда книжка знает?» — и очень заинтересовалась «волшебной» книгой.

Прописи

Нам очень понравились развивающие тетради от KUMON. Красивые, на толстой приятной бумаге, явно составленные с учетом детской психологии. Нина девочка непоседливая, но даже ее они захватили. Тетради идут от простого к сложному, выбор широкий, легко подобрать соответствующею уровню ребенка. Мы заполняли их карандашами, но в интернете рекомендуют работать сразу ручкой.

Образовательная платформа iSmart

Закрепляли знания мы на образовательной платформе iSmart. Она соответствует нормам российского государственного образовательного стандарта, поэтому на ней очень удобно готовиться к школе. Ребенок гарантированно будет знать все, что необходимо и немного больше. Задания интересные, выполняются легко, есть рубрикатор по темам и предметам и отдельный раздел для дошкольников. Занимались по 15 минут в день (я стараюсь не увеличивать экранное время ребенка без нужды), и результаты оказались впечатляющими. Тандем «букварь + платформа» позволил нам научиться хорошо читать за полтора месяца, притом что силой я Нину заниматься не заставляла и иногда она не вспоминала про учебу по три-четыре дня. Математикой тоже занимались на платформе. Сервис строит для каждого ученика индивидуальную программу под его нужды, так что думаю, мы и дальше будем на нем заниматься.

Надо ли готовить ребенка к школе?

Мое мнение — надо. И лучше самостоятельно. Да, времени всегда не хватает, но с современными технологиями и огромным выбором пособий это не такая уж сложная задача. А вы сможете присмотреться к тому, как учится ваш ребенок, разобраться в его сильных и слабых сторонах, показать ему, что учиться интересно и полезно. Главное — не торопитесь сами и не торопите ребенка, рано или поздно он все выучит, запомнит и поймет. Получайте удовольствие от процесса, и тогда подготовка ребенка к школе будет легкой.

Хороших вам оценок!

#образование