Главная
Библиотека
Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать
Библиотека

Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

Количество просмотров: 214

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

1. Беглое чтение

Вы-то чтец бывалый, вас уже не напугать длинными словами, а юный читатель только осваивает эту мудрёную науку. Чтение — это сложный процесс, задействующий множество отделов мозга. Надо узнать букву, вспомнить её название, вспомнить звук, который она обозначает, собрать слог, собрать из слогов слово, а потом осознать смысл — видите, сколько работы? Бегло читающий ребёнок выполняет этот процесс на автомате, не задумываясь. Как развить навык? Тут как с тренировкой мышц — поможет только практика.

2. Словарный запас

Чтобы понимать текст на иностранном языке, нужно знать и понимать хотя бы 70% слов. И даже в таком случае о полном понимании речь, конечно, не идёт. С родным языком так же. Если ребёнок не понимает слова, он не понимает текст, чтение превращается в бессмысленное и скучное занятие. Уточняйте, знает ли он значение всех слов, не ленитесь объяснять. Обширный словарный запас пригодится во многих областях жизни.

3. Построение предложений

«Купец, серчая, вышел вон, он в гневе шапку бросил в пол». Если спросить: «Кто «он»?», — вы ответите: «Купец». А плохо читающие дети зачастую не понимают принципа объединения слов внутри предложения. Вот только что был купец, теперь появился загадочный «он». Ребёнок сбивается и хуже воспринимает текст. Казалось бы, принцип понимания построения предложений важен для письма, а не для чтения. Но не тут-то было. Понимание того, как разные идеи могут объединяться в одном предложении, облегчит ребёнку восприятие текста.

  4. Кругозор

Большинство юных читателей воспринимают прочитанное через призму личного опыта. История про то, как дети играют во дворе — понятная. История о том, как пираты захватывают фрегат — не очень. Познавательные фильмы, походы в музей, рассказы родителей — всё это поможет ребёнку расширить кругозор. Кроме того, старайтесь подбирать книги, базирующиеся на понятных ребёнку историях. Может быть, вы в детстве обожали «Трёх мушкетеров», но если ребёнок ничего не знает о монархическом строе, мушкетёрском ордене и Франции в целом, воспринять книгу ему будет очень тяжело.

Резюме

Ничто не ново под луной, мы ещё раз вслед за всеми повторим: практика, практика, практика. Ненасильственная практика! Не заставляйте ребёнка читать против воли, иначе он возненавидит чтение. Проверьте, есть ли у него все необходимые навыки, развивайте недостающие и покупайте каждую книгу, которая хоть немного его заинтересует. Покажите личным примером, почему читать важно, утешьте его, если ему тяжело. Расскажите, что и вам было трудно учиться читать, но книги принесли много пользы.

Читайте ребёнку, читайте с ребёнком и не переживайте. В конце концов, здоровая семейная атмосфера важнее чтения, а от букв ваш ребёнок никуда не денется. Рано или поздно — научится.

#образование